Как сохранить пузырьки в открытом шампанском

После праздников бывает очень жалко выливать из бутылок оставшееся недопитым шампанское. А между тем, зная элементарные законы физики, можно продлить жизнь этого благородного напитка как минимум на день.

Как сохранить пузырьки в открытом шампанском

Не спешите выливать ценный напиток. . Возьмите металлическую ложку и опустите ее в бутылку ручкой вниз. Вместо ложки можно использовать  вилку. Но не рискуйте, опуская в шампанское нож: он может полностью упасть в бутылку. Этот способ знаком многим, но далеко не все понимают, как металл сохраняет качества газированного напитка. Итак, в чем же здесь секрет?

Погруженная  в шампанское ложка задерживает пузырьки, выступая в качестве радиатора. Благодаря присутствию в бутылке металлического предмета воздух, который находится внутри горлышка, охлаждается гораздо быстрее. В этом можно убедиться, сравнив температуру в бутылках с ложкой и без ложки. Всем известно, что по законам физики холодный воздух всегда плотнее и тяжелее, чем теплый. Следовательно, у бутылки с ложкой в горлышке образуется своеобразная воздушная прохладная пробка. В бутылке без ложки этой  пробки нет. Благодаря воздушному барьеру газ из бутылки с ложкой выходит гораздо медленнее – таким образом, пузырьки шампанского сохраняются на некоторое время.

Факты о пузырьках

Многие думают, что пузырьки шампанского образуются около маленьких загрязнений на бокале. Однако на самом деле такие естественные загрязнения слишком малы для того, чтобы формировать пузырьки. Сами пузырьки образуются на волокнах целлюлозы, содержащихся в окружающей воздушной пыли либо остающихся на поверхности бокала после натирания салфеткой. Некоторые производители бокалов для шампанского используют особую технологию обработки стекла, позволяющую пузырькам формироваться независимо от натирания фужера.

Кроме того, было доказано, что в бокале шампанского хорошего качества пузырьки могут образовываться в течение 10–20 часов после наполнения фужера.

Подсчитано, что бутылка шампанского содержит примерно 250 миллионов пузырьков.

Автор: Евдокимова Ирина

Комментарии (0)