День мороженого

Очередное торжество, посвященное Дню мороженого, прошло 10 июня. Наверняка, многие из вас не знали о существовании такого праздника, однако некоторые страны даже отмечают его официально!
День мороженого

Сохранились данные о том, что десятого числа началась массовая продажа мороженого - вот чем объясняется выбор именно этой даты. К сожалению, дата первого выхода в свет этой сладости до сих пор неизвестна. Ведь еще с давних времен люди научились смешивать лед с фруктовым соком. А это, как известно, одна из разновидностей всеми любимого лакомства.

Еще во времена императора Нерона смешивали горный лед с различными добавками из фруктов. Однако существует мнение, что мороженое пришло из Китая. Ведь китайский император Тангу разработал свой собственный метод приготовления мороженого, применяя не только лед и фрукты, но и молоко.

В одной из легенд говорится, что даже сам Александр Македонский любил побаловать себя мороженым во время персидских походов. А вот Марко Поло не просто полюбил мороженое, когда попробовал его в Китае, но и начал распространять рецепты его приготовления среди своих земляков-кулинаров, один из которых готовил мороженое гостям Екатерины Медичи. На сегодняшний день известно, что в составе такого мороженого присутствовал сок мандарина. А сам рецепт хранился в строгой тайне. Однако он все-таки попал к простым людям.

Известный сорт мороженого стали изготавливать во французской местности Пломьер - отсюда и получилось название «пломбир». А вот авторство фруктового мороженого принадлежит итальянцам и австрийцам. Авторы «эскимо» неизвестны и по сей день. На это звание претендуют две страны: Франция и США, однако, достоверная информация все-таки отсутствует.

В Древней Руси идеальным лакомством в жару было наструганное замороженное молоко. Даже в наши дни жители сибирских деревень хранят замороженное молоко в блюдечках.

За долгое время было разработано большое количество рецептов приготовления шербетов, льда и молока. Такие рецепты были довольно популярны при французских и итальянских королевских дворах. Известный в 1649 году кулинар из Франции Жерар Тирсен разработал оригинальный рецепт приготовления застывшего ванильного крема, который состоял из сливок и молока. Такая новинка получила название «неаполитанское мороженое». Затем рецепты ледяных десертов обновлялись на протяжении долгих лет.

Автор: Яковенко Борис

Комментарии (0)