Выбираем в подарок фарфор
Фарфор от других видов керамики отличает то, что все его поверхности (даже на изломе) белые.
Состав (материал)
В зависимости от состава глазури и фарфоровой массы выделяют твердый и костяной фарфор.
• Твердый фаофор содержит в основном два таких исходных материала, как чистая глина (каолин) и полевой шпат. Также в составе твердого фарфора содержится песок или кварц. Среди преимуществ материала такого типа следует выделить большую белизну, сильную сопротивляемость жаре и кислотам, крепость и чистый колокольный звук. Именно таким фарфором славится континентальная Европа. Кстати, именно здесь он и был произведен впервые. А лучшими современными производителями считаются Чехия и Германия. Торговые марки Rudolf Kampf, Herend, Rosenthal, Leander, Meissen славятся во всем мире.
• Костяной фарфор отличается большей тонкостью. Он даже слегка прозрачен, если смотреть на него на свету. Кроме чистой глины и полевого шпата, одержит фосфат извести, произведенный из пережженной кости животных. Данный фарфор был открыт в Англии, где в 1750 году было начато его производство.
Безусловно, каждый вид фарфора имеет свои преимущества. И выбор остаётся за потребителем. Но известно, что твердый фарфор, благодаря более высоким прочностным характеристикам, служит дольше.
Конечно, вы всегда сможете приобрети и китайский фарфор, но сегодня он не столь популярен. Объясняется это тем, что промышленное производство изделий в данной стране находится не на высоком уровне, а по достоинству ценятся только единичные изделия ручного производства.
Недорогой фарфор не прослужит вам долго, он не украсит интерьер и может быть использован только как обыденная посуда или предмет интерьера.
Для того, чтобы определить качественную продукцию, необходимо внимательно рассмотреть её. Каждое изделие должно быть ровным, однородным, без царапин, сколов и трещин. А любые украшения (рисунки, росписи) должны быть качественными и четкими.
Безусловно, для того, чтобы посуда из фарфора служила вам длительный срок, необходимо правильно ухаживать за ней. Как это делать?
Особенно внимательно следует относиться к очищению остатков пищи. Их следует смывать горячей водой с мягкими (не абразивными) моющими средствами.
Если посуда потемнела, следует протереть её питьевой содой или смесью уксуса и соли. Но этот способ подойдёт только в том случае, если на фарфоре нет золотой росписи.
Не стоит мыть фарфоровую посуду в посудомоечной машине или использовать её в свч-печи, особенно, если она произведена с использованием драгоценных металлов.