Традиции празднования Дня ангела

Согласно церковным правилам имя младенцу можно было давать только на восьмой день его жизни. Однако принципиально к этому вопросу церковь никогда не относилась. Бывали случаи, когда имя выбиралось еще до появления младенца на свет либо в день рождения.

Традиции празднования Дня ангела

Право выбора имени для новорожденного чаще всего предоставлялось священнику. Выбиралось имя в те времена по святцам, которые чествовали одного из православных святых. По церковному календарю смотрели, с праздником какого святого совпадает день рожденья ребенка, и называли новорожденного этого именем. Нарекая малыша именем, священнослужитель подносил младенца к иконе Божьей Матери, совершая при этом крестообразные движения, будь-то бы вверяя христианина  ее покровительству.


Имя, которое дано малышу в честь святого, считалось ангельским, а святой – небесным защитником человека, другими словами – ангелом-хранителем. Люди верили в то, что этот невидимый заступник ежеминутно на протяжении всей жизни находится рядом с христианином, порученным ему Всевышним. Ангела-хранителя уважали и молились ему, обращались с просьбой о защите. Каждый православный христианин интересовался житием того святого, чье имя он носит, и во всем старался наследовать его праведную жизнь.

Можно было выбрать имя для ребенка и родителям. Многие народы верили в то, что человек имеет связь с именем на магическом уровне. Поэтому выбор имени для родителей было заданием непростым. Счастливое имя мог подсказать вещий сон. Иногда ребенка окликали, произнося разные варианты имен. На какое из них он окликался, такое и выбирали. 

В те времена считалось, что имя могло перенести на младенца хорошие черты характера других его обладателей. По этой причине малышей нарекали именами умерших родственников. Некоторые семьи и до наших дней сберегли традицию называть в честь сыновей в честь дедушки со стороны отца, а дочерей – в честь бабушек по линии матери. 

Христиане больше значения уделяли дню ангела, чем дню рождения. Многие даже не знали, на какое число приходится день рожденья. Зато именины праздновались в обязательном порядке. Утром именинница или именинник посылали гостям именинные пироги. При этом величина такого пирога определялась знатностью лица, которому предназначался пирог. Крестным родителям по традиции посылали сладкие пироги, являющиеся знаком большого уважения.  

На именины гости приносили подарки. Священнослужители дарили образа, обычные люди – отрезы ткани, деньги, открытки. Дети в качестве презента приносили ангелочков, сделанных из бумаги.

Именины царственных особ праздновались по-особенному. К примеру, государь в день собственных именин, посещал храм и при выходе от обедни, лично угощал всех именинными пирогами. Царица в день своих именин поступала также. Царевичи самостоятельно начинали раздавать именинные пироги только с момента совершеннолетия. До этого времени от имени ребенка пироги раздавал царь. Если именины праздновал боярин, то он должен был посетить боярина и принести ему пироги. Царь принимал приношение и интересовался здоровьем именинника. Потом боярин представлялся царице и подносил ей именинные пироги.

Царю в День ангела обязательно дарили подарки. Все купцы должны были подарить царю подарки. Эти дары царь отсылал в последствии на казенный двор и продавались. Часто бывало так, что торговые люди покупали на казенном дворе вещь, которую уже дарили однажды, и преподносили ее государю в качестве презента повторно.

Гости за праздничными столами пели многолетие, а по окончанию застолья царь дарил подарки присутствующим на празднике. Далее следовали танцы, песни, игры в карты.

Именинный пирог – обязательное блюдо Дня ангела.

Народная мудрость тех времен гласила: «Без блина не будет Масленицы, а без пирога – именин».  Свежая либо соленая рыба была лучшей начинкой для именинного пирога, хотя использовалась и картошка, мясо, сало, ягоды.

Неизменным атрибутом Дня ангела были пироги с капустой и пироги с изюмом. Им отводилась особая роль. В разгар пиршества у именинника над головой их разламывали таким образом, чтобы начинка посыпалась на виновника торжества. Гости в это время желали, чтоб на именинника всю жизнь подобно этой начинке сыпалось серебро и золото.

Именинный пирог выпекали по такому рецепту:

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара; 
  • 1 столовая ложка кефира или сметаны;
  • 250 г маргарина, 2 яйца; 
  • 1 чайная ложка соды; 
  • погашенной уксусом.

Способ приготовления:


Сахар, маргарин, сметану, яйца и гашеную соду смешать. Добавить муку в таком количестве, чтобы получилось мягкое тесто. Полученную массу разделить на две части. Большую из них раскатать пластом и уложить на противень, уложить начинку. Оставшуюся часть домесить до более крутого состояния и натереть на терке, равномерно распределяя на поверхности пирога. На 20 минут поместите пирог в духовку и выпекайте при температуре примерно 200 градусов.  

В наше время празднование Дня ангела отошло на задний план. Но, почему бы не устроить себе еще один праздник? Веселых вам именин!

Комментарии (0)

Наши авторы :: Карта сайта