Православные праздники 2012

В календаре «Православные праздники 2012 года» праздников очень много – некоторые из них пришли к нам с христианской культурной традицией, а некоторые достались нам от нашего дикого языческого прошлого, лишь адаптировавшись к новым правилам и запретам.
Православные праздники 2012

Особенностью православных праздников является и тот факт, что многие из них не имеют четкой даты и зависят от солнечного или лунного календаря, что тоже можно считать проявлениями нашего языческого представления о мире в свое время.

Например, Рождество Христово и некоторые христианские праздники, следующие за ним в календаре, отсчитываются от Пасхи – дня воскрешения Иисуса. К праздникам, не имеющим точной даты, также относится и день Святой Троицы. В 2012 году его отмечали, например, 3 июня.

День Святой Троицы, или Пятидесятница – это один из важнейших христианских праздников, когда верующие празднуют сошествие Святого Духа на учеников Иисуса. Как следует из названия, это произошло на 50-й день после Пасхи.

В этот день апостолы собрались вместе, как повелел им сделать Иисус Христос до своего Вознесения. Они проводили время в молитве, когда с небес на них сошел Святой Дух, объятый слепящими, но не жгущими языками пламени. Души апостолов «исполнились Святого духа», который он изучал вокруг себя и они «прозрели»…

Принято считать, что, начиная с дня Святой Троицы, учение о Триедином Боге, которое проповедовал Иисус Христос, достигло полноты и ясности – сошествие Святого Духа (одной из ипостасей божественного начала, ранее скрытого от людей) явило апостолам третье лицо Пресвятой Троицы.

После сошествия Святого Духа на соратников Иисуса, апостолы заговорили на языках, которых не знали до этого – этими знаниями Бог наделил учеников Христа для того, чтобы они могли нести свет христианства в разные страны. Когда на шум, сопровождавший сошествие Святого Духа, сбежались люди, они услышали из уст апостолов иноязычную речь. В толпе были и чужестранцы, узнавшие свои родные языки и услышавшие Слово Божье.

Чудо попытались объяснить тем, что ученики Иисуса Христа позволили себе «выпить лишнего», но святой Петр произнес проповедь, в которой говорил о произошедшем событии, о Христе, а также указал на исполнение древних пророчеств. Его проповедь была проникновенна, так как его устами с людьми говорил Святой Дух. Слова Петра нашли отклик в сердцах слушателей и те уверовали в Бога!

Истоки этого праздника мы находим также у иудеев. В день, когда православные отмечают Святую Троицу, евреям был дарован Синайский закон, и это событие произошло на 50-й день их исхода из Египта. Пророк Моисей поднялся на гору Синай и получил из рук Бога скрижали с законом, написанным на всех языках мира. Безусловно, этот праздник наложил отпечаток и на сказание о сошествии на апостолов Святого Духа.

Этот праздник не имеет фиксированной даты и обычно выпадает на конец мая–начало июня. Он обладает огромной важностью для всех православных христиан и широко отмечается всем Христианским миром.

Комментарии (0)

Наши авторы :: Карта сайта