Подарки для коллег: как не ошибиться с выбором

Дни рождения, праздники, продвижение по служебной лестнице – основные поводы для подарков. С помощью подарков вы можете проявить уважение к человеку, выразить благодарность. Обычно выбор подарка для родных и близких не вызывает особых трудностей, но выбор подарка для коллег – достаточно сложная работа. Как же не ошибиться с выбором?
Подарки для коллег: как не ошибиться с выбором

При выборе подарка для сослуживцев существует ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы избежать недоразумений.

Основное и самое главное правило при выборе подарка  – не обязательно дарить дорогой подарок. В противном случае он может быть воспринят негативно, станет знаком некоего давления или даже взятки. 

Запрещено дарить:

  • Предметы одежды. Рубашки, носки, шляпы, белье не могут быть вручены в качестве делового подарка.
  • Алкоголь. Рабочие отношения не терпят «градуса», тем более в виде подарка.
  • Предметы религиозной тематики. Легко совершить ошибку, подарив коллеге что-то религиозное. Вы можете ошибиться с религией, которую исповедует коллега, и исповедует ли он ее вообще. Религиозная тематика – интимная область, которую неуместно обсуждать с коллегами, а тем более дарить какие-либо подарки.
  • Подарки с юмором. Чувство юмора развито у всех по-разному, и некоторые люди могут просто не понять шутки. Нельзя дарить такие подарки старшим по возрасту сотрудникам. Тщательно подумайте, прежде чем дарить карикатурный портрет, куклу-двойника, прибаутки, стихотворение-шутку вашим сослуживцам.
  • Косметику и парфюмерию. Порой даже самым близким родственникам трудно угодить с такими подарками. Что уж говорить о людях, которых вы знаете только в пределах офиса.

Разрешается дарить:

  • Антиквариат. Особенно такой подарок оценят любители антиквариата. Но опять-таки не следует забывать о приемлемой стоимости такого подарка, ведь предметы старины обычно имеют достаточно высокую цену.
  • Шарфы, галстуки, платки. Это атрибуты делового человека, поэтому такие подарки будут всегда приемлемы.
  • Сувенирная продукция. Вечные двигатели, сложные конструкции, которые призваны снимать стресс и напряжение и отвлекать внимание, приобрели достаточную популярность в последнее время.

В рабочем коллективе не принято дарить шефу индивидуальные подарки. На день рождения, Новый год и любой другой праздник подарки начальству делает весь коллектив. Такие подарки должны быть качественными, памятными, демонстрирующими уважение, но в то же время нейтральными. Опять-таки цена не должна быть заоблачной. Для VIP-персон на подарке должна быть сделана памятная надпись.

Если вы планируете делать подарки нескольким вашим коллегам, то они должны быть равны по стоимости и значимости. Для подчиненных подойдут вещи с логотипом компании: такие подарки поднимают коллективный дух и определяют уровень профессиональности работников.

Подарки для партнеров обязательно должны быть сопровождены визиткой компании.

Для иностранных коллег отлично подойдут подарки-сувениры с национальным колоритом. Поздравительный текст должен быть на языке страны получателя или, по крайней мере, на английском.

Текст поздравления, как правило, состоит из трех частей. Первая часть – приветствие, в котором не следует фамильярничать: используйте обращение по имени и отчеству. Вторая часть – само поздравление. И третья часть – пожелание. Неуместным будет пожелание смеха, веселья, спокойствия и так далее. Лучший вариант – пожелать здоровья, успеха в бизнесе, новых свершений.

Обязательное правило – снять с подарка ценник. Подарки принято преподносить в упаковке. Исключение составляют цветы. Упаковка не должна быть слишком вычурной, цветастой. Лучше подойдет сдержанный, классический стиль. Вручив подарок, обязательно выслушайте слова благодарности, не прерывая и не пререкаясь с собеседником.

Подарок распаковывается в присутствие дарителя. Затем следуют слова благодарности. Не следует откладывать подарок в сторону, не посмотрев на него. Даже неудачные подарки заслуживают теплые слова благодарности. Отказываться можно только от слишком дорогих подарков, которые могут заставить вас чувствовать себя в долгу перед дарителем. Подчеркните свою благодарность за внимание и вежливо обоснуйте свой отказ. Не принимайте подарок даже после уговоров.

Соблюдая эти несложные правила, вы легко справитесь с выбором подарка для коллег. Дарите подарки – и пусть в жизни станет больше приятных моментов!

Автор: Азракова Ольга

Комментарии (0)