Сценарий юбилея "Юбилейные посиделки"
Действующие лица: двое ведущих (женщины) и коробейник (все в русских национальных костюмах).
(Украшение зала: в углу зала на столе - самовар с чанными чашками и бубликами, рядом на стуле - балалайка или гармонь, на стенах размещены несколько связок баранок, большие расписные ложки, трещотки. Если юбилярша увлекается рукоделием, можно устроить небольшую выставку ее работ).
(Звучит фонограмма русской народной песни «Выйду наулицу», выходят ведущие).
1 Ведущая: Здравствуйте, люди добрые! Удалые молодцы русские да девицы красные!
2 Ведущая: Здравствуйте! Приглашаем вас вспомнить старину заветную!
1 Ведущая: Давно это было: собирались вечерком в просторной горнице наши прадедушки и прабабушки, чтобы отдохнуть от своих забот.
2 Ведущая: Назывались такие сборища «посиделками». Представьте себе деревенскую избу: топится печь, потрескивает лучина, в углу дремлет кот...
1 Ведущая: В маленькое оконце заглядывает луна, и девушки начинают собираться вместе, чтобы заняться работой: прядением, шитьём, вязаньем, вышиванием. А с приходом парней неторопливая девичья беседа и протяжные, задушевные песни сменяются безудержным весельем.
2 Ведущая: На посиделках рождались сказки, пословицы и поговорки. Ни одна вечеринка не обходилась без задорной музыки, песен, частушек, игр, веселой пляски и хоровода.
1 Ведущая: А значит, на наших посиделках нет места скуке! А все сегодняшние забавы посвящены лишь одной красной девице, милой и прекрасной ... (имя).
2 Ведущая (обращаясь к юбилярше):
Как хозяйка посиделок,
Ты принять от нас изволь,
В славный праздник юбилея
Дар по-русски: хлеб да соль!
Ведущие подносят имениннице праздничный каравай и соль.
1 Ведущая: Каравай - это не просто хлеб, это - радость и праздничное настроение. Поделитесь своими чувствами со всеми! (Именинница разламывает каравай, раздает гостям.)
2 Ведущая:
Вот наполнены бокалы,
Угощение - в тарелках,
Мы приветствуем гостей
На веселых посиделках!
Именинница, как роза.
Да и гости хороши!
Нету краше юбилея,
Поздравляем от души!
(Небольшая пауза.)
1 Ведущая: Сколько сказок, преданий, былин было рассказано на деревенских посиделках! Их герои до сих пор живут в нашей памяти. А каких персонажей сможете вспомнить вы, дорогие гости?
ОХ, УЖ ЭТИ СКАЗОЧКИ
(Командная игра)
Все гости делятся на две команды и по очереди называют имена различных персонажей русского фольклора. Побеждает команда, давшая ответ последней, ее участникам предоставляется почетное право поздравить именинницу от имени названных героев (например, Бабы Яги или Соловья-Рзбойника).
Примерные варианты ответов команд: Алеша Попович, Добрыня Никитич, Иван Дурак, Иван Царевич, Илья Муромец, Кащей Бессмертный, Морозко, Никита Кожемяка, Садко, Снегурочка, Соловей-Разбойник, Баба-Яга, Финист-Ясный Сокол.
1 Ведущая: Посиделки часто устраивали накануне и во время православных праздников и традиционных русских гуляний, о которых мы сейчас поговорим.
2 Ведущая: Добро пожаловать на познавательную викторину!
ПРИМЕТЫ НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКОВ
(Викторина) Ведущие демонстрируют символы различных праздников.
Задача гостей - отгадать, о каком событии идет речь, назвать время его празднования, а также дать краткое описание народных традиций. Самые активные зрители получают на память сувениры - символы праздников.
1. Символ - солнце (картинка или игрушка); праздник - масленица.
Масленицу празднуют в последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Также в дни масленицы, в честь солнца пекут блины.
2. Символ - кукла, завернутая в одеяло; праздник - Рождество Христово. Один из главных праздников христианского мира (православных и католиков). Православное рождество в отличие от католического отмечается 7 января.
3. Символ - крашеное яйцо; праздник - пасха. Этот праздник Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа отмечается в пределах между 22 марта и 25 апреля. Православные верующие приветствуют друг друга возгласами: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!» и троекратно целуются. Праздничная еда — пасха, куличи, крашеные яйца.
4. Символ - зеркало, кольцо, свеча (предметы для гадания), праздник - Коляда (Святки). Святки (святые вечера) - время от Рождества Христова до праздника Крещения, считались идеальным временем для гаданий. Одна из древних славянских традиций - колядки.
1 Ведущая: На Коляду существовал обычай рядиться в звериное платье и с песнями ходить по дворам, выпрашивая у хозяев продукты - колядовать. Люди бросали колядующим в мешок гостинцы: колбасу, сало, пряники, печенье - кто чем богат.
2 Ведущая: Вот пример колядки: Коляда, коляда, Ты подай пирога, Или хлеба ломтину, Или денег полтину, Или курочку с хохлом, Петушка с гребешком! Отворяйте, хозяева, сундучки, Вынимайте пятачки! По копеечке давайте Колядовщикам! 1 Ведущая: Мы не случайно исполнили обрядовую песню - это приглашение поучаствовать в веселом конкурсе!
КОНКУРС «КОЛЯДКИ»
Ведущие выбирают из числа гостей двух мужчин, которым выдают пару больших лаптей (можно изготовить из поролона). Задача колядовщиков - пока звучит фрагмент русской народной песни «Во деревне-то было, в Ольховке», обойти всех гостей и собрать в лапти как можно больше различных предметов (монеток, платков, конфет и пр.)
Более удачливый колядовщик награждается огромной связкой баранок, а содержимое лаптей передается виновнице торжества на добрую память. (Музыкальная пауза, поздравления гостей.)
1 Ведущая: Традиционное и самое любимое занятие на русских посиделках - исполнение народных песен.
2 Ведущая: В русской песне - народная жизнь, Песня звонкая сердцем поется, Пусть веселый иль грустный мотив, Благодарно в душе отзовется!
1 Ведущая: Наши посиделки продолжает викторина для знатоков русских песен.
КАЛЕЙДОСКОП НАРОДНЫХ ПЕСЕН
(Викторина)
Ведущие дают определение русской народной песни, а зрители, в качестве ответа исполняют по 4 первых песенных строки (либо припев песни). Все участники получают в качестве призов небольшие песенники либо музыкальные диски с русскими народными песнями.
1. Песня, в которой упоминается нежилая часть деревенского дома, примыкающая к его жилой части и используемая для хозяйственных нужд. (Ах вы, сени, мои сени)
2. Песня о национальной русской зимней обуви, свалянной из овечьей шерсти. (Валенки)
3. Песня ветреной девушки, соблазнившей молодого человека и озабоченной огромным чувством вины. (Виновата ли я)
4. Песня, в которой упоминается крупный город России на левом возвышенном берегу реки Волга. (Ах, Самара-городок)
5. Песня о широко распространённой в России лесообразующей породе деревьев с бумажистой корой и тонкими, поникшими ветвями. (Во поле береза стояла)
6. Песня о паре домашних длинношеих птиц различной окраски, отличающихся веселым характером. (Два веселых гуся)
7. Песня, известная ласковым обращением к срубленному стволу дерева, в исполнении Фёдора Ивановича Шаляпина. (Дубинушка)
8. Песня - обращение к состоянию атмосферного воздуха, при котором замерзает вода, а градусник опускается ниже нуля. (Ой, мороз, мороз)
9. Песня, в которой упоминается огородное строение, где русский человек может помыться, подвергаясь активному воздействию жары и пара. (Топится, топится в огороде баня)
10. Песня - обращение к распространённому типу повозки с полозьями, которую русский крестьянин должен готовить летом. (Эх вы сани, сани...)
11. Песня девушки, которая не может найти дорогу до дома, находясь в состоянии, обусловленном воздействием этилового спирта на центральную нервную систему. (Напилася я пьяна)
12. Песня, в которой упоминается шум болотного, дудчатого, коленчатого растения. (Шумел камыш)
13. Песня о том, как на равнине, поросшей травянистой растительностью при полном отсутствии деревьев, замерзает человек, занимающийся перевозками на гужевом транспорте. (Степь да степь кругом)
14. Песня о мелких торговцах, развозивших по деревням разные товары, необходимые в крестьянском быту. (Коробейники) Слышится звук бубенwов.
1 Ведущая: Дорогие гости! К нам на посиделки прибыл настоящий коробейник! Звучит фонограмма песни «Коробейники» (слова Н.Некрасова, музыка - народная). Выходит коробейник, на плече у него короб (корзина), в котором находятся предметы: иголка с ниткой, наперсток, клубок пряжи, пакетик сахара, газета, варежки, замок, карандаш, книга, блокнот и ручка, подарочный настенный календарь, шкатулка для рукоделия, а также леденцы на палочке по количеству гостей.
Коробейник:
Коробейника встречайте!
Русских песен я герой.
Привезу товар заморский
В дом, где пир идет горой!
Короб мой сегодня полон -
Чтоб товар я мог раздать,
Нужно все мои загадки
Очень быстро разгадать!
ЗАГАДКИ
Коробейник загадывает загадки, а зрители, правильно их отгадавшие, получают соответствующий предмет из короба.
Свинка золота щетинка, льняной хвост, по белу свету скачет, весь свет красит. (Иголка с ниткой)
Маленько, кругленько, а за хвост не поднять. (Клубок)
Бел, как снег, в чести у всех. В рот попал - там и пропал. (Сахар)
У дядюшки у Никона вся лысина истыкана. (Напёрсток) Я
зыка не имеет, а у кого побывает - тот много знает. (Газета)
Кто загадку мою угадает: На десять братьев двух шуб хватает? (Варежки)
Маленькая собачка, свернувшись, лежит - Не лает, не кусает, а в дом не пускает. (Замок)
Черный Ивашка, деревянная рубашка, Где носом ведет, там заметку кладет. (Карандаш)
Не куст, а с листочками. Не рубашка, а сшита. Не человек, а рассказывает. (Книга)
Семя плоско, поле гладко, Кто умеет, тот и сеет. Семя не всходит, а плод приносит. (Бумага и письмо)
Имениннице загадку
Загадать сейчас хочу.
Если верно мне ответит-
Приз немедленно вручу!
Загадка для именинницы:
Стоит дуб, на дубу двенадцать гнезд,
В каждом гнезде по четыре синицы,
У каждой синицы по семь яиц!
(Год, месяцы, недели, дни)
Коробейник преподносит юбилярше подарочный календарь.
Дополнительный приз - берестяной туесок, коробейник вручает тому, кто скажет, как на Руси назывался календарь (Месяцеслов).
1 Ведущая: Очень часто на посиделках звучали русские пословицы и поговорки. Это настоящие маленькие художественные произведения! В них отражены все стороны жизни народа: домашняя, семейная, общественная.
2 Ведущая: Пришла пора проверить, хорошо ли наши гости знакомы с этим видом народного творчества.
Ведущие и коробейник по очереди говорят начало пословицы, зрители - окончание.
Дерево ценят по плодам, а человека... (по делам)
Поспешишь - людей .. .(насмешишь)
Недаром говорится, что дело... (мастера боится)
Вся семья вместе-так и душа... (наместе)
Что посеешь,... (то и пожнешь)
Землю солнце красит, а человека... (труд)
Без труда жить,... (только небо коптить)
1 Ведущая: В пословицах и поговорках сосредоточена народная мудрость, поэтому можно смело использовать их в качестве предсказаний на будущее, дружеских пожеланий и советов, к которым нужно внимательно прислушаться.
Коробейник: Совершенно верно! Специально для вашей честной компании в моем коробе припасены леденцы, но не простые, а с изюминкой! К каждому леденцу прилагается своя особая пословица или поговорка. Важно уловить ее смысл, принять как мудрое наставление и следовать ему.
Коробейник открывает короб и вручает каждому гостю леденец на палочке, произнося при этом пословицы, которые можно записать (чтобы не заучивать) иа крышке короба, а можно прикрепить в виде записочек к леденцам.
Варианты пословиц и поговорок:
Шутить шути, а долг плати.
Здоров будешь - все добудешь.
Всё минется, одна правда останется.
Береги нос в большой мороз.
Береги хлеб для еды, а деньги для беды.
Береги шубу на стужу, а деньги на нужу.
Бери в работе умом, а не горбом.
Бери всегда ношу по себе, чтобы не кряхтеть при ходьбе.
Блюди хлеб на обед, а слово на ответ.
Блюди хлеб про еду, а копейку про беду.
Бог даст здоровье в дань, а деньги сам достань!
Бойся клеветника, как злого еретика.
Бояться несчастья - и счастья не видать.
Будет плуг, да не будет рук.
Будет тихо - будет и лихо.
Будешь впереди - и других за собой веди.
Будешь плох, не даст и Бог.
Будь всяк своему слову господин.
Будь малым доволен - больше получишь.
Будь не красен, да здоров.
Была бы охота, а работа найдётся.
Была бы спина, а кнут найдётся.
Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.
Коробейник: Вот и опустел мой короб! Последняя вещица осталась, специально для именинницы!
Коробейник вручает юбилярше шкатулку для рукоделия со словами:
Таланты Ваши бесконечны:
Супруга - супер, чудо-мать,
Способны Вы в мгновенье ока
Шедевр кухонный создать!
Молва людская не обманет-
Мир знает Вас как мастерицу,
Создав лишь парочку вещиц-
Вмиг покорили заграницу!
Для новых творческих идей,
Шкатулку в дар Вам преподносим.
И рукодельем наполнять
Мы сей ларец почаще просим!
Коробейник прощается и уходит.
1 Ведущая: Дорогие гости! Приглашаю всех на танцевальную площадку показать себя в танце! А танец у нас будет не простой, а юбилейно-ритуальный! Его исполняют всем коллективом, встав в круг, который является символом солнца.
2 Ведущая: Раньше такой танец сопровождается песней-просьбой о будущем урожае. А в нашем исполнении - искренними пожеланиями для нашей именинницы! Кто подскажет название этого когда-то любимого развлечения сельской молодежи?
Ответ гостей: Хоровод.
1 Ведущая: Кстати, наши прадедушки и прабабушки с удовольствием принимали участие в этом коллективном танце, преследуя свои корыстные цели - в хороводе и невесту можно выбрать, и жениха присмотреть!
Гости образуют хоровод, ведущие и именинница-в центре. Хоровод начинает движение, ведущие по очереди произносят строку, гости повторяют последнее слово дважды.
ХОРОВОДНАЯ ПЕСНЯ
Земелюшка - чернозём,
Чернозём, ой, чернозём!
Тут ... (имя) выросла,
Выросла, ой, выросла!
Рвала ... (имя) цветы со травы,
Со травы, ой, со травы!
Плела цветочные венки,
Венки, ой, венки
(ведущие преподносят имениннице цветочный венок)
Посеяла... (имя) ленок,
Ленок, ой, ленок!
А посеявши, полола,
Полола, ой, полола
Белы ручки исколола,
Исколола, ой, исколола!
Сорвала ... (имя) ленок,
Ленок, ой, ленок!
Сшила праздничный платок
Платок, ой, платок
(ведущие преподносят имениннице платок)
Гостей ... (имя) собрала
Собрала, ой, собрала
Полную чарку налила
Налила, ой, налила
Пейте, гости, не скучайте!
Не скучайте, ой, не скучайте!
И ... (имя) поздравляйте!
Поздравляем! Поздравляем!
Пока гости не разомкнули круг, ведущие предлагают провести конкурс.
1 Ведущая: На наши посиделки заглянула яркая, точная, краткая, хлесткая, неожиданная, решительная, смелая и задорная девица! Она обожает веселый наигрыш балалаечника или гармониста. Догадайтесь, как ее зовут?
Варианты гостей.
Правильный ответ: частушка.
Участники конкурса выходят по очереди в круг и под аккомпанемент гармони или балалайки поют частушки.
Определяются победители в нескольких номинациях:
- Самая озорная частушка;
- Самая неожиданная;
- Частушка с перцем;
- Лучшая частушка - нескладушка;
- Лучшая любовная частушка;
- Самая смешная частушка про ёжика и т.д.
(Танцевальная программа.)