Как выбрать мужскую рубашку?
Размер
Для того, чтобы сорочка хорошо сидела, необходимо знать 3 объема – это грудь, талия и ворот (в см). Размеры приведены ниже:
S мужской рубашки соответствует приведенным размерам: ворот 37–38 см, грудь – 114 см и талия – 108 см.
Размер М: ворот – 39–40 см, грудь – 122 см и талия – 116 см.
Размер L: ворот – 39–40 см, грудь – 128 см и талия – 125 см.
Качество
Первоклассными, по праву, принято считать рубашки из хлопка. Синтетика в хорошей рубашке также может присутствовать, но в незначительном количестве. Ткань должна быть плотной и приятной на ощупь. В парадных и деловых рубашках, как правило, не имеется карманов. Шов должен быть двойным и ровным, а также без торчащих ниток.
Цвет и фасон
Деловые рубашки, в большинстве случаев, светлые. Парадные могут быть черными, белыми либо яркой окраски. На деловой рубашке может быть рисунок - в полоску, мелкую клетку или рубчик. Но необходимо учитывать то, что такой же рисунок не должен присутствовать ни на костюме, ни на галстуке, так как трудно правильно сочетать одинаковой рисунок на различных деталях одежды. Мода, в свою очередь, предлагает различные варианты: приталенные, свободные классические, и все это с различными сочетаниями тканей и цветов.
Воротник
Популярный воротник «акула» – отложной, с широко разведенными в стороны заостренными концами. Для него подходит широкий узел галстука. Самый известный воротничок «кент» – распашной, с отложными краями. Длинные концы направлены вниз, которые и образуют остроугольный треугольник. Разновидность воротника «варио», обычно без верхней пуговицы, может носиться без галстука, со свитером либо с костюмом. Воротник «баттен-даун» – отложной, с длинными концами, пристегнутыми на пуговицы. Его можно использовать как с узким галстуком, так и без него.
Качественная мужская рубашка прослужит вам довольно долго, если вы правильно ухаживаете за ней.
Стирка
В обычных случаях рубашки стираются при температуре +40°С в стиральной машине. Не рекомендуется сильный отжим, так как он может деформировать воротник. При ручной стирке выкручивать рубашку, опять же, не стоит. Рубашка, как правило, носится не более одного дня - для того, чтобы манжеты и воротники прекрасно отстирывались. Обратите внимание, что в продаже даже существуют специальные средства для стирки манжетов и воротников. Не стоит замачивать в хлорке либо в отбеливателе и тереть щетками.
Сушка
Не рекомендуется сушить рубашку в стиральной машине, так что сушите ее в расправленном виде на вешалке. Не дожидайтесь, пока рубашка полностью высохнет, влажную ткань легче гладить.
Глажка
Сложнее всего проглаживается натуральный лен. Утюг разогревается до 230°С и используется функция отпаривания. Хлопку требуется температура в 150°С, а если к нему был добавлен лен, то необходимо повысить температуру примерно до 200°С. Темную рубашку с лицевой стороны не гладят, а там, где это требуется, пробуйте использовать паровой удар без прикосновений утюга к поверхности. Глажка начинается с мелких деталей: первым делом – воротник, который гладится от углов к центру, вначале наизнанку, а потом с лицевой стороны. Следом гладятся рукава – для них великолепно было бы использовать специальный «рукав» для гладильной доски. Если же вы гладите рукав на гладкой поверхности, то передвигайте утюг от центра к краям, стараясь не оставлять заглаженных стрелок. Манжеты гладятся абсолютно так же, как и воротник: сначала наизнанку, следом, с лицевой стороны. Полочки и спинка гладятся вдоль долевой нити, при этом не растягивая ткань. Выглаженную рубашку необходимо повесить на вешалку и дать ей слегка остыть. В этом состоянии на нее можно смело вешать другую рубашку – они не помнутся.