Самый вкусный шашлык
С наступлением тепла всем нам хочется выбраться за город, погулять по лесу и просто отдохнуть в компании друзей.
Неизменный атрибут таких вылазок – приготовленное на углях мясо. Вряд ли найдутся те, кто сумеет устоять перед этим классическим ароматным летним блюдом. Для того чтобы отдых прошел на отлично, лучше заранее продумать, какую технологию приготовления вы будете использовать, тем более что у каждой хозяйки на этот счет свое мнение, секреты и тонкости. Некоторые вообще считают, что приготовление мяса – занятие исключительно мужское. Попробуйте этот несложный рецепт, благодаря которому шашлык всегда получается сочным и очень вкусным.
Вам понадобится:
- 2,5 кг свежего мяса;
- 4 луковицы;
- 2 ст. ложки соли;
- приправы по вкусу (молотый перец, ароматные травы);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Мясо лучше всего покупать у проверенных продавцов, самое свежее обычно пахнет молоком. Выберите кусок с маленьким количеством жира, это придаст блюду сочности. Филе без сала может стать суховатым.
- Первый и очень важный этап приготовления любого шашлыка – маринование мяса. Для начала промойте кусок, промокните его чистой салфеткой и нарежьте на небольшие куски (такие быстрее пропекутся и при этом останутся сочными). Не забудьте избавиться от жил. Теперь добавьте соль, перец и травы, положите нарезанный кольцами лук (его можно побольше), равномерно распределите приправы. Выбор трав зависит от ваших предпочтений, но не переборщите с ними. Для первого раза подойдет упаковка с уже подобранным сочетанием приправ специально для приготовления шашлыка. Теперь добавьте растительное масло, и снова хорошенько распределите маринад – это поможет избежать образования жесткой корочки в процессе приготовления. Последний этап маринования – лимонный сок. Переложите куски в эмалированную посуду, накройте крышкой меньшего диаметра и придавите чем-нибудь сверху. Примерно через пять часов такое мясо можно класть на угли, но если до этого момента пройдет больше времени, то поставьте мясо в прохладное место или холодильник.
- Особый талант – умение расположить кусочки мяса так, чтобы они готовились равномерно. Для этого не надо оставлять между кусочками зазоры или складывать их гармошкой – достаточно проткнуть в двух местах. Если в компании есть любители овощей-гриль, насадите также несколько средних помидоров, предварительно смазанных маслом. Также на углях получаются очень вкусные грибы, например шампиньоны, но стоит помнить, что они готовятся быстро.
- Подготовьте хорошие угли: они должны быть горячими, но не гореть и не дымиться. Правильно приготовленное и расположенное мясо не нуждается в дополнительном поливе водой или маринадом.
- Самый лучший гарнир к мясу – это овощи (сладкий перец, томаты), и зелень (укроп, петрушка, кинза), и сыр. Не помешают и соусы, лучше домашние (аджика, ткемали), а также – лаваш. Традиционно шашлык едят руками, запивая сухим красным вином.
- Не стоит есть шашлык, запивая его водкой или пивом: это слишком большая нагрузка для организма. Сухое красное вино способствует пищеварению и отлично сочетается с мясом и овощами. К шашлыку из птицы подают слегка охлажденное сухое белое вино.