«Испанские страсти» на праздничном столе

Сколько эмоций вызывает у каждого из нас все, что связано с Испанией! Но только традиции испанской кухни могут по-настоящему всколыхнуть не только наши чувства, но и разбудить задремавший от повседневной и обыденной пищи желудок.

«Испанские страсти» на праздничном столе

И, хотя в разных уголках этой романтичной страны кухня не всегда разнообразна,  ее блюда очень сытные из-за обилия в них рыбных и мясных продуктов. Может быть, поэтому испанцы так активны и жизнерадостны? А разве наши мужчины не достойны того, чтобы тоже насладиться блюдами, которые предпочитают страстные испанские мачо? 

Морской салат «Дары океана»

Вам потребуется:

  • 50 г тунца
  • 50 г семги
  • 2 перепелиных яйца
  • 4-5 помидоров черри
  • 3-4 маринованные каперсов
  • 1 кочан салат «Айсберг» 
  • 1 красная луковица 
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 лимон
  • 1/2 ч.ложки зернистой горчицы

Способ приготовления:

Нарезать семгу, тунец (филе) и отдельно друг от друга пожарить. Для этого можно использовать сковородку или решетку.
Порезать каперсы, луковицу, салат «Айсберг». Смешать с обжаренным филе, полить двумя ложками масла и лимонным соком.
Сверху, в качестве украшения, положить несколько черри и разрезанных на две половинки перепелиных яиц.

Любимый суп римских легионеров «Гаспачо»

Традиционный суп «Гаспачо» ведет свое историю со времен Римской империи. Римским легионерам, которые находились на территории современной Испании, давали обычно похлебку с одноименным названием. Постепенно это блюдо вошло в испанскую кухню. Суп значительно видоизменился. Раньше при его приготовлении использовались только чеснок, черствый хлеб, оливковое масло и уксус. Особенно ценились питательные свойства супа, к тому же, после его употребления, меньше хотелось пить. Только с появлением в Старом Свете томатов, суп «Гаспачо» стал красным. 


Вам потребуются:

  • 300 г бульон из говядины
  • 4 помидора
  • 1 болгарский перец 
  • 1-2 огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 200 г томатного сока
  • 2-3 капли соуса табаско
  • 2-3 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

 Нарезать помидоры, огурцы, перец кубиками и добавить в приготовленный заранее бульон из говядины. Мелко нашинковать немного лука и зубчик чеснока, пару капель табаско, сока и несколько ложек оливкового масла. Посолить и поперчить. Лучше всего суп «Гаспачо» сочетается с чесночным хлебом.

Существует в Испании и другой суп белого цвета, тоже с добавлением чеснока, который имеет не менее древнее происхождение. Внешне он очень похож на «Гаспачо», только в его состав вместо томата входит миндаль.

Еще одним традиционным испанским супом является «Пучеро», который готовят из колбасы, ветчины, говядины, клецек, петрушки и, неизменно, -  чеснока.

Густой суп «Олья подрида» состоит из бараньего мяса, телячьего окорока, говяжьих хвостов, ветчины, копченой колбасы, гороха и овощей.

Мясные блюда из Испании

Для испанской кухни мясо - обязательный ингредиент. Испанцы знают в нем толк, любят его и умеют готовить. Особенностью мясных испанских блюд является то, что режут они его большими кусками, а иногда запекают одним куском, добавив немного шафрана, тмина или кумина. 

Рецепт баранины в сметане

Вам потребуются:

  • 300 г баранины
  • 1-2 моркови
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • сухари
  • 1 зубчик чеснока
  • шафран, базилик, перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать и поставить в духовку баранину. Через полчаса достать и полить соусом. Соус делают из сметаны, обжаренного лука, морковки, чеснока и специй. 
Обвалять сухарями. Вернуть в духовку и жарить мясо до образования корочки.
В качестве гарнира подаются, обжаренные в сметане, лук, морковь и специи. 

Любовь испанцев к соусам началась очень давно. Даже королева Франции Анна Австрийская обожала испанских поваров за их умение создавать настоящие кулинарные шедевры с использованием всевозможных соусов. 


Рецепт медальонов с соусом «Порто»

Вам потребуются:

  • 200 г говяжьей вырезки
  • 1-2 помидора.
  • 50 г шпината
  • мускатный орех (щепотка);
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 ст. л. меда
  • 200-250 г красного вина
  • 1-2 ст. л. каркаде

Способ приготовления:

Порезать говядину медальонами и обжарить с двух сторон. В отдельной сковороде пожарить немного шпината, смешанного с солью и мускатным орехом.

Для приготовления соуса заварить крепкий чай, смешать с вином и медом. Подогреть (не кипятить!) и смешать со специями.
Выложить медальоны на блюдо. Подавать с соусом. Нарезать кубиками томаты (конкасе).


Испанские коктейли

Разве можно представить испанцев без улыбки на лице и без бокала с вином в руке! Это действительно очень характерно для испанцев.

Рецепт коктейля «Гала»

Довольно простой и необычный коктейль. Смешивается 20 г текилы (голд), 20 г розового мартини, 25 г белого рома, 25 г гренадина. Добавляется намного сиропа.

Рецепт коктейля «Дали»

Для приготовления коктейля необходимо перемешать 100 г шампанского, 150 г ананасового сока, 75 г ликера «Блу круасао». Добавить по вкусу чеснок, лимонный сок, базилик и орегано.

Несколько слов о тапасе

Когда говоришь об испанской кухне, нельзя не упомянуть о тапасе. Это своеобразная закуска, которая подается с алкоголем. В Испании существуют свои традиции встречи с друзьями. На них обязательно вместе с каким-нибудь коктейлем или другим алкогольным напитком подаются холодные или горячие закуски (tapear). 

По легенде, этот обычай связан с именем кастильского короля Леона Альфонсо X Мудрого, который во избежание драк и быстрого опьянения издал указ, чтобы во всех местах, где подают алкогольные напитки, посетителям давали и какие-нибудь закуски. С этого времени тарелки с закусками начали ставить прямо на бокалы с алкогольными напитками, отчего и появилось название «тапас» (tapas означает по-испански «крышки»).

Самой популярной закуской является хамон (чоризо). Так называют в Испании колбаски из свинины с паприкой и знаменитую сырокопченую ветчину. Любят в качестве закуски использовать помидоры, перец, баклажаны и другие овощи, запеченные на гриле. В качестве тапаса на испанском столе, бывают тарталетки, бутерброды небольших размеров, маринады, рисовые и картофельные биточки и т.п. Всевозможных вариантов не перечислить. В изобретении закусок испанские повара достигли невероятных высот. У них есть чему поучиться.

Испанская кухня очень питательна, для нее характерно обилие чеснока, рыбы и мяса. Как и в других странах, национальная кухня в Испании обладает своими традициями, которые существуют до сих пор. Если вы хотите познакомиться с испанской культурой, нельзя обойти стороной кухню этой необычайно жизнерадостной страны. Поэтому вам просто обязательно надо попробовать самостоятельно приготовить одно из традиционных испанских блюд. Приятного аппетита! 

Комментарии (0)

Наши авторы :: Карта сайта