Куриное изобилие в рецептах народов мира

Знакомую всем нам курицу в различных уголках мира готовят совершенно по-разному. Этот невероятный продукт обладает удивительными свойствами. Курица может украсить и праздничный ужин, и радовать домашних в будние дни.

Куриное изобилие в рецептах народов мира

Знакомую всем нам курицу в различных уголках мира готовят совершенно по-разному. Это мясо обладает удивительными свойствами. Блюда из курицы могут стать и украшением любого праздничного ужина, и радовать домашних в будние дни. С курицей можно приготовить и салат, и жаркое. Попробуйте приготовить несколько новых, неизвестных вам ранее, блюд из курицы!


Курица тушеная по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • 8 кусков бедра или голени курицы
  • 2 ст.ложки оливкового масла
  • 450 г помидоров
  • 200 мл куриного бульона
  • 1 луковица
  • 1 банка зеленых оливок
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 веточки орегано
  • 1/2 палочки корицы
  • 1 ст. ложка зелени кинзы
  • 1/4 ч. ложки измельченного тмина
  •  перец, соль.

Способ приготовления:

На сковороде разогреть одну ложку оливкового масла, положить приготовленную курицу.

Обжарить до золотистой корочки и убрать в миску.

После этого приступить к приготовлению соуса. Влить остатки масла в сковороду и пожарить лук на небольшом огне около 10 мин. Добавить несколько томатов, предварительно нарезанных крупными кусками. Все тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты.

В соус добавить орегано, по ложке кинзы и томатной пасты, тмин, корицу. Еще раз перемешать. Добавить в соус чашку куриного бульона и положить в сковороду курицу. Необходимо, чтобы каждый кусочек покрылся соусом. Накрыть и оставить до полной готовности на 40 мин. (на небольшом огне!).

Открыть крышку, убрать корицу и добавить банку оливок. Посолить и поперчить.

Ароматное и очень вкусное блюдо готово!



Куриные грудки в соусе с эстрагоном

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки, филе
  • 900 г картофеля
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки розмарина
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны
  • 250 г куриного бульона
  • 4 ч. ложки дижонской горчицы
  • 1/2 лимона
  • 50 г эстрагона
  • перец, соль.

Способ приготовления:

Подготовить сковороду, разогрев в ней масло. Добавить чеснок, раздавленный ножом, порубленный розмарин и нарезанный кубиками картофель. Все перемешать и готовить, пока картофель не приготовится полностью. Убрать розмарин и чеснок.

Выложить на доску кусочки куриного филе,отбить в пищевой пленке (кусочки должны быть около 1 см толщиной!) и обжарить в сковороде. Надо внимательно смотреть за тем, чтобы не пересушить мясо. Приправить, переложить в миску и накрыть фольгой.

Для приготовления соуса необходимо нагреть стакан бульона, довести до кипения, снять с огня и добавить в него лимонный сок, несколько ложек сметаны и горчицы. Все тщательно размешать, добавить соль и эстрагон. Полить соусом обжаренную курицу и подавать к столу. 

Куриная фриттата в сыре фета

Ингредиенты:

  • 200 г запеченной в гриле курицы, жареной или отварной
  • 100 г сыра фета
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 6 яйц
  • 100 г свежего или замороженного шпината
  • 2 ст. ложки нарезанного базилика
  • соль

Способ приготовления: 

Нарезать кубиками лук и перец. Разогреть сковороду с маслом и жарить перец и лук около 10 мин. 

Нарезать шпинат иего в сковороду. Положить 6 яиц, пару ложек базилика и приготовленную заранее курицу.

Все тщательно размешать и посыпать накрошенным сыром фета. Накрыть крышкой и готовить еще несколько минут. Можно поставить в духовку на 5-10 мин.


Североамериканская джамбалайя

Никого не оставит равнодушным это очень питательное блюдо, немного напоминающее паэлью или плов. Родом джамбалайя из Северной Америки, где очень ценят это куриное лакомство за его необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер, очищенных от костей и кожи 
  • 3 куска копченого бекона
  • 200 г отварных очищеных креветок
  • 230 г риса
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 2 зеленых перца
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2 палочки сельдерея
  • 1/2 ч. ложки кайенского перца
  • 1 ч. ложка сушеной паприки
  • 1 лимон
  • петрушка

Способ приготовления:

Пожарить бекон около 4-5 минут. Добавить в большой сотейник половину ложки масла и курицу, порезанную на кусочки. Готовить ее около 5 минут и отложить в миску.

Добавить половину ложки масла и пожарить нарезанную луковицу. Положить 2 палочки сельдерея и 2 перца, рис и немного специй по вкусу. Все тщательно перемешать. 

Вернуть в сотейник курицу, добавить помидоры и горячую воду (450 мл). После того, как вся масса закипит, убавить огонь и тушить, пока рис полностью не приготовится.

Положить приготовленные креветки и снять с огня. К столу джамбалайя подается с лимоном, нарезанным на дольки.



Хрустящая курочка в маринаде из йогурта

Ингредиенты:

  • 8 кусков курицы, очищеных от кожи и костей - бедра или голени
  • 270 г натурального йогурта для курицы и 125 мл для соуса
  • 2 ч. ложки томатной пасты
  • 2 зубчика мелконарезанного чеснока
  • 1/2 ч. ложки кайенского перца
  • 2 ч. ложки тмина
  • 1 ч. ложка сушеного имбиря
  • 2 ст. ложки кинзы
  • 1 ст. ложка нарезанной мяты
  •  соль

Способ приготовления:

Для начала приготовить маринад для курицы. Необходимо взять большую пластиковую миску. Перемешать 270 г йогурта, 2 ложки томатной пасты, специи и 2 размятых зубчика чеснока. В каждом курином кусочке сделать несколько надрезов. Положить курицу в маринад. Все перемешать, накрыть и положить в холодильник на ночь.

Разогреть духовку до 230 градусов. Постелить фольгу на противень и положить на нее маринованную курицу. Поставить противень в духовку на 30-35 минут. Для соуса перемешать полстакана йогурта, кинзу, мяту.

Вынуть курицу из духовки, выложить в тарелку и полить соусом. Отварить рис, приготовить салат из лука и томатов с оливковым маслом и лимонным соком. Подавать с курицей в маринаде.



Нежные кусочки курицы, приготовленные в воке

Ингредиенты:

  • филе курицы (нарезать полосками)
  • морковь
  • капуста
  • арахисовое масло
  • корень имбиря
  • зеленый лук
  • соевый соус
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Нарезать кусочки филе, приправить перцем и солью. Обжарить курицу в воке около 2-3 минут. Тонко порезать немного зеленого лука, морковь, капусту и немного имбиря. Готовить еще около минуты. Сверху украсить зеленью и полить соусом.

«Цезарь» с курицей

Ингредиенты:

  • крутоны из белого хлеба;
  • 3 запеченых куриных бедра
  • 1 кочан зеленого салата
  • 200 г помидоров черри
  • 3 ст. ложки тертого пармезана
  • 2-3ст. ложки жареных кедровых орешек
  • 1 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • соль

Способ приготовления:

В большую миску порвать руками или крупно нарезать салат. Добавить курицу, нарезанную кубиками и томаты, разрезанные пополам.

Приготовить заправку для салата. Перемешать и взбить лимонный сок, горчицу, масло, соль. Залить заливкой салат и помидоры. Сверху присыпать молотыми орешками и пармезаном.

Куриные грудки в соусе «Терияки» с рисовой лапшой

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки
  • 3 ст. ложки соуса «Терияки»
  • 400 г рисовой лапши
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 150 г свежезамороженного зеленого горошка
  • 1 зеленый перец чили
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2,5 см корня имбиря
  • 4 ст. ложки азиатского сладкого соуса с чили
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лайм
  • 3 ст. ложки кинзы
  • соль

Способ приготовления:

Отбить кусочки куриного филе, накрыв пленкой, пока толщина не будет около 1 см.

Для приготовления маринада смешать «Терияки» с очищенным и порубленным имбирем, медом, раздавленным чесноком и щепоткой соли. Отбитое куриное филе положить в маринад, накрыть и оставить на полчаса.

После этого необходимо подготовить противень (постелить на него фольгу) и разогреть духовку. Выложить куриное филе и залить остатками маринада. Держать в духовке около 40 мин. до полной готовности.

В это время отварить 400 г лапши. Добавить в нее соусы (азиатский и соевый), лайм (цедру и  сок), нарезанный чили и полить лапшу. Достать из духовки курицу и выложить на тарелку. Украсить зеленью.


«Бальзамик» - паста с курицей

Ингредиенты:

  • 350 г пасты ракушки
  • 3 куриные грудки
  • 300 г свежемороженой зеленая фасоли
  • 300 г помидоров черри
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 1 зубчик
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса
  •  2 ст. ложки базилика или петрушки
  • соль, перец

Способ приготовления:

В большую кастрюлю налить воду (стакан), посолить и отварить пасту. Перед окончанием варки (за 4-5 минут) добавить 200 г фасоли. Откинуть все на дуршлаг (вместе с пастой).

Грудки курицы необходимо нарезать небольшими полосками и положить в небольшую кастрюльку. Залить водой (1/2 стакана) и варить 5-7 мин. до полной готовности. 
Для приготовления соуса надо пожарить на сковороде нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить черри, измельченный зубчик чеснока, 2 ложки уксуса. 
Залить содержимое кастрюли куриным бульоном (2-3 ст. ложки). Готовить 1-2 минуты. Снять с огня и измельчить при помощи блендера.
Полить соусом приготовленную ранее курицу. Сверху украсить петрушкой или базиликом.

Несколько секретов приготовления курицы
При выборе курицы для приготовления того или иного блюда помните, что фермерскую курицу готовят намного дольше, чем бройлеров. В то же время, она получается намного вкуснее и ароматней.

  • Если вы хотите приготовить фаршированную курицу, возьмите лучше цыплят. С ними блюдо получится намного вкуснее. В них меньше жира, чем во взрослой курице, и ее можно обернуть беконом.
     
  • Готовить курицу лучше всего в специальном рукаве для запекания.

Приятного вам аппетита!

Комментарии (0)

Наши авторы :: Карта сайта