Котлеты в тесте «Колосок» и «Бубенчик»
Котлеты в тесте – нечастый гость на нашем столе. Проще просто пожарить их и сделать какой-нибудь гарнир.
Мало кто знает, что это блюдо может стать украшением праздничного стола. По форме наши котлетки будут похожи на колоски и бубенчики.
Вам понадобится:
- 700 г куриного филе;
- 500 г замороженное слоёное тесто;
- хлеб или черствая булочка;
- лук репчатый;
- перец;
- соль;
- растительное масло;
- 1 яйцо.
Приготовление котлеток:
Сначала делаем фарш. Куриное филе с добавлением хлеба или булочки (сначала нужно размягчить в молоке или воде) пропускаем через мясорубку. Мелко нарезаем репчатый лук. Полученный фарш смешиваем с луком. Соль и перец кладем по вкусу. Чтобы получить нужную консистенцию, можно добавить молоко. Класть сырое яйцо в фарш или нет, решайте сами. С ним котлеты получаются жестче. Формируем их мокрыми руками и жарим без панировки на растительном масле. В действительности нам нужно лишь, чтобы получилась румяная корочка. Окончательно котлеты дойдут позже в духовке.
Поскольку у нас котлетки двух видов, форма у них будет разная: для колосков – удлиненная форма, для бубенчиков – круглая.
Данного количества фарша вполне хватит для восьми штук того и другого вида.
Обжаренные котлетки снимаем со сковороды и даем им остыть.
Приготовление колосков:
Предварительно размороженное тесто раскладываем на отдельные листики и раскатываем. Нарезаем из него прямоугольники так, чтобы в него поместились по длине и ширине наши удлиненные котлетки. Причем, по ширине тесто должно выступать для того, чтобы мы смогли сделать тонкие полоски, которыми будем опоясывать котлетки. С каждой стороны прямоугольника надрезаем тесто елочкой так, чтобы середина оставалась целой. Туда кладем котлету и на нее внахлест накладываем поочередно полоски теста. Получается, что мы как бы заплетаем косичку.
Сделав таким образом колоски, покрываем их взбитым яйцом и выкладываем на противень, смазанный маслом. Отправляем его в духовку и выдерживаем при температуре 180°С в течение 15-20 минут. Колоски должны хорошо подрумяниться.
Приготовление бубенчиков:
Для бубенчиков мы оставили котлеты круглой формы.
Чтобы их оплести и придать им вид бубенцов, тесто нарезаем на узкие полоски длиной около 15 см. Ширину их выберете сами опытным путем. Складываем их внахлест так, чтобы они получились в виде креста. Между ними кладем еще полоски. Их общее количество может быть разным. Чем больше полосок – тем меньше будет открытого пространства. Это дело вашего вкуса. Полоски теста соединяем наверху в середине котлеты. Таким образом у вас получатся бубенчики. Запекаем их в духовке так же, как и колоски.
В настоящем рецепте мы использовали для приготовления фарша куриное мясо. Его можно заменить на любое другое. Тесто также может быть разным: слоеным, пресным или дрожжевым.
Приятного вам аппетита!