Рецепт пасхального кулича
Вам понадобится:
- 2 кг муки
- 1,5 пакетика сухих или 150 г обычных дрожжей
- 5 л молока
- 5 целых яйц, и 10 желтков
- 400 г сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 2 пакетика ванили
- 1 стакан миндаля
- 150 г изюма и 150 г цукатов
- 1 лимон
- 1/2 ч. ложки кардамона
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления:
Сначала готовим тесто (опару). Растапливаем масло, просеиваем муку и отделяем желтки яиц. Далее смешиваем в миске муку, сахар (50 г) и дрожжи, добавляем молоко (предварительно его нужно подогреть, температура должна быть не более 50 градусов). Ставим в теплое место и ждем, когда опара поднимется. Если ждать некогда, то можно поставить ее в духовку, только не разогревайте очень сильно, температура не должна превышать 40 градусов, иначе можно все испортить. Как только заметили, что опара вспенилась и значительно увеличилась в объеме, можно доставать и вливать в нее растопленное масло. Далее добавляем в смесь яйца, оставшийся сахар, соль и кардамон. Все тщательно перемешиваем.
В емкость просеиваем муку и выливаем в нее опару, добавляем все оставшееся молоко, ставим в теплое место, чтобы подошло. Как только увидите, что тесто стало подходить, немного его обомните. И снова поставьте подходить в теплое место.
После того, как тесто полностью подошло, начиняем его цукатами, изюмом и орехами.
Готовим формы, в которых будем выпекать куличи. Смазываем стенки маслом и посыпаем их панировочными сухарями, можно также использовать бумагу для выпечки, которую следует положить внутрь. На треть заполняем форму тестом, смотрим, чтобы оно хорошенько подошло. Выпекать пасхальные куличи нужно в духовке, которую предварительно необходимо разогреть до 220 градусов. Готовность кулича проверяют с помощью деревянной шпажки, если она сухая – кулич готов.
После того, как куличи остудили, их можно украшать глазурью, кондитерскими украшениями, орехами.
Приятного вам аппетита!