Помидоры «Провансаль» - объеденье для всей компании

Спелые помидоры прекрасны в любом виде, а уж в запеченном, да с тонким ароматом каперсов и чеснока - особенно! По крайней мере, у нас еще не было таких гостей, чтобы не смели их почти сразу же, как только блюдо с еще горячими помидорами оказывается на столе...
Помидоры «Провансаль» - объеденье для всей компании

Согласитесь, что помидоры заслуженно считаются одним из основных «ингредиентов» любого застолья. Ведь в каком только виде он не используется – и в нарезке, и в салате, и в соусе, а также его жарят, маринуют, начиняют и даже запекают. В общем народной любви к этому овощу нет предела.   

И действительно спелым помидорам нет аналогов - их невозможно заменить ни одним другим овощем, они прекрасное добавление к любым основным блюдам. Помидоры особенно вкусны в запеченном виде с легким ароматом каперсов и острым ароматом чеснока. Приготовив запечённые помидоры «Провансаль», будьте уверены, что поставив их на обеденный стол, через несколько минут от них не останется не следа.

Помидоры «Провансаль»

Подготовка ингредиентов: 20 минут.

Время приготовления: 5-6 минут

Вам понадобится:

  • спелые твердые помидоры – 4 шт.
  • филе анчоусов в масле – 4 шт.
  • каперсы – 2 ст.л.
  • панировочные сухари – 3 ст.л.
  • тертый пармезан – 3 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень петрушки – 2-3 веточки
  • оливковое масло для взбрызгивания
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу 

 

Способ приготовления:

  1. Разрежьте помидоры пополам и с помощью острого края чайной ложки удалите семена, не повредив перегородки помидора. Половинки разрезанных поперек помидоров на 10 минут положить срезом вниз на бумажное полотенце, для того чтобы избавится от излишней влаги.
     
  2. Промыв каперсы под холодной проточной водой, мелко измельчите их вместе с зубком чеснока и анчоусами.  В полученную смесь добавьте петрушку, тертый сыр и сухари. Поперчите и посолите полученную массу на свой вкус и тщательно перемешайте.
     
  3. На противень разложите пергаментную бумагу и установите на ней срезом вверх помидоры. Аккуратно нафаршируйте  приготовленной смесью помидоры и взбрызните их оливковым маслом. Запекаем фаршированные помидоры в разогретой до 230°С духовке или под максимально разогретым грилем в течении 5-6 минут.
     
  4. Подавать блюдо к столу теплым.

Кулинарный совет:

Данный рецепт можно использовать не только для запекания помидоров. Вместо них можно использовать использовать разрезанный поперек небольшой баклажан или кабачок, а также полоски сладкого болгарского перца, кусочки красного лука, ломтики картофеля или салатный цикорий.

Автор: Марина Порохненко

Комментарии (0)