Арбузное застолье
Варенье из арбузных корок
Чтобы приготовить сироп вам понадобится:
- На 1 литр воды – 1,900 кг сахара
- На 1 кг корок – 3 г лимонной кислоты
- 1 пачка ванилина (1 г).
Для приготовления такого варенья рекомендуется выбирать толстокорые арбузы. Сначала их моют, отделяют мякоть, режут на кусочки, а затем срезают наружную кожуру зеленого цвета. Корки необходимо еще раз вымыть и порезать кубиками. Подготавливаем заранее горячую воду, в которую добавляем лимонную кислоту (приблизительно 2 г на 1 литр). Туда опускаем на 5 минут корки, а потом добавляем их на пять минут в холодную воду. После этого, корки необходимо залить сахарным сиропом, довести до кипения и варить, пока не посветлеют. Оставляем их на некоторое время, чтобы настоялись, а затем снова доводим до кипения, потом опять выдерживаем от 6 до 8 часов. После этого в варенье надо добавить оставшийся сироп и лимонную кислоту, снова проварить 5-10 минут и дать настояться. Это уже в третий и последний раз. Теперь просто необходимо довести до готовности и в самом конце добавить ванилин.
Варенье из арбузной мякоти
Необходимые ингредиенты на 400 г. арбуза:
- 800 г сахара
- 1 стакан воды
- Сок и цедра лимона
Разрезаем арбуз на куски и удаляем семена. Кладем их в кастрюлю, наливаем воду и варим, пока кусочки не станут мягкими. Высыпаем туда половину сахара, а из остального готовим сироп: выливаем в сахар 1 стакан воды и сок одного лимона. В емкость с вареньем добавляем цедру лимона. Затем выливаем туда сироп и варим на медленном огне, посыпая сахарным песком, до полного загустения варения.
Соленые арбузы
Выбирать для засолки следует только вызревшие арбузы небольших размеров (до 2 кг) с тонкой коркой и желательно, конечно, с сочной мякотью. Самое оптимальное время для засолки - это середина октября, т.к. хранятся такие соленья при более низкой температуре, чтобы не скисли.
Существует два способа засолки.
Рецепт № 1
Отбираем, промываем арбузы, а затем прокалываем кожуру деревянной иглой в 10-12 местах для того, чтобы ускорить процесс брожения. Укладываем их в заранее подготовленные бочки, которые плотно закрываем. Готовим рассол: 60-80 г соли на 1 литр воды. И через шпунтовое отверстие бочки аккуратно его туда заливаем. При комнатной температуре выдерживаем 2-3 дня. Затем доливаем рассол, плотно укупориваем пробкой (желательно деревянной) шпунтовое отверстие и перемещаем бочки в помещение с более низкой температурой. Самая оптимальная температура хранения соленых арбузов от +1 до -10 оС. Перед употреблением следует выждать 15-20 дней, пока закончится процесс брожения. Приятного аппетита!
Рецепт № 2
Подготавливаем кадки. На дно насыпаем 7-10 см хорошо промытого песка, сверху выкладываем арбузы. Опять просыпаем песком, и так чередуем рядами арбузы с песком. Когда бочка будет полностью заполнена, необходимо залить все приготовленным рассолом (60-80 г соли на 1 литр воды).
Ни в коем случае не стоит прокалывать кожуру арбузов. Не берите арбузы с трещинами. Не кладите поверх ягод гнёт (груз). Перед перемещением бочек в холодное место, необходимо выдержать 2-3 дня. Оригинальность такого способа засолки арбузов состоит в том, что они получаются целыми, без деформации формы и очень вкусными.