Берлинский пончик
В Германии берлинский пончик или берлинер является традиционным угощением к Новому году, но вы можете его приготовить и просто, без особого повода.
Вам понадобится:
- 225 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 35 г сливочного масла или маргарина;
- 100 мл молока;
-
1 яичный белок;
- 1 яйцо;
- варенье, или джем;
- корица;
- сахар или сахарная пудра;
- масло для фритюра.
Приготовление:
-
Смешайте в миске половину количества сахара и дрожжи. Поставьте в теплое место на 5 минут.
-
В другую емкость просейте муку и добавьте к ней соль и оставшийся сахаром.
-
Разотрите масло, теплое молоко и яйцо.
-
Сделать углубление в центре муки и добавьте дрожжи и смесь из пункта 3.
-
Перемешивайте смесь до получения однородной консистенции.
-
Скатайте рулет, накройте полотенцем и поставьте подниматься в теплом месте.
-
Выложите на посыпанную мукой доску тесто, разделив его на куски весом по 50 г, придайте им форму шара.
-
Оставьте получившиеся шары на 10-15 минут, затем слегка придавите их сверху.
-
Половину заготовок смажьте слегка взбитым яичным белком и добавьте ложку джема в центр.
-
Соедините смазанные половинки с оставшимися и плотно прижмите края. Разместите пончики на подносе, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы они немного поднялись.
-
Жарьте во фритюре до золотистого цвета. После этого дайте стечь излишкам масла. Пончики присыпать сахарной пудрой с корицей.