Чокнуться можно
Именно поэтому, очень познавательной является информация обо всех тонкостях и нюансах такой науки как «бокаловедение». Совсем не обязательно, что хороший вкус и букет ароматов должно иметь исключительно дорогое вино. Оценить все достоинства вина можно только в правильно подобранном бокале.
Правильный бокал – хрустальный.
Во-первых, он издает приятный слуху звон, а во-вторых, благодаря его шершавой поверхности, можно наблюдать множество играющих оттенков вина, если слегка покачать бокал и посмотреть на свет.
Настоящий винный бокал имеет объемную, зауженную кверху форму, благодаря которой молекулы винного букета не имеют возможности быстро «улетучиваться».
Другая ситуация возникает в том случае, если вы выбираете мартини, - чем шире горло бокала – тем лучше.
Какому бокалу лучше отдать предпочтение, если вы пьете шампанское? Когда-то давно его предпочитали пить из широких приплюснутых бокалов. Но современные гурманы утверждают, что это было ошибкой. Они уверенно доказывали, что в такой таре шампанское быстро теряет свой истинный вкус. Со временем знатоки раскритиковали и узкие бокалы-«флейты» трубочками. Как было доказано, такая форма снижает «ударное действие» волшебных пузырьков. В итоге, сомелье и гурманы нашли компромиссный вариант – вытянутый бокал треугольной формы, который слегка расширяется к горлышку. Считается, что именно в таком бокале происходит самое правильное распределение всех составляющих шампанского.
Во всех уголках нашего рта располагаются различные вкусовые рецепторы, которые отвечают за разные вкусовые восприятия. Сладкие блюда лучше всего ощущаются на кончике языка, кислые – на боковых стенках рта. Только правильно подобранные бокалы учитывают все наши вкусовые нюансы. Например, полный вкус аромата сладкого вина вы ощутите благодаря тюльпановидному бокалу со слегка выезжающим наружу горлышком. Вкус сухого вина - с помощью более мелкого бокала с узким горлышком, которое как раз и помогает смягчить его кислинку.
Огромное значение имеет скорость, с которой вы употребляете вино. Потому коньяк пьют из «пухлых» бокалов. Они удачно размещаются в руке, благодаря чему напиток нагревается до температуры окружающей среды. И за время, пока вы не поднесете такой бокал ко рту, коньяк может полностью раскрыть свой ароматный букет.