Десерт «Крем-карамель»
Для приготовления десерта (8-10 порций) вам потребуется:
- 1 стакан сахара для карамели
- 1 стакан сахара для крема
- 70-80 мл воды
- 1 л. молока
- 6 крупных яиц
- 5 желтков
- 1 ст. л.ванильного экстракта
- соль
Также нужна специальная форма для выпечки с прямыми бортами (двухлитровая).
Способ приготовления
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Решетка в ней должна быть расположена на нижнем уровне. Чтобы сварить карамель, необходимо смешать 1 стакан сахара и 1/3 стакана воды. Смесь подогреть. Очень быстро вылить горячую карамель в приготовленную форму, равномерно распределяя ее по дну и бортикам. В карамель, оставшуюся в кастрюле, добавить воду (4-5 ложек) и поставить на огонь до тех пор, пока карамель не растает и не превратится в соус. После этого приступаем к приготовлению крема. Для начала надо смешать 6 яиц и 5 желтков с сахаром (яйца не взбивать!). В массу небольшими порциями влить подогретое молоко, постоянно перемешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавить в смесь щепотку соли, немного ванили и процедить. Вылить полученный крем в форму со слоем карамели.
Поставьте крем в форме в лоток с высокими бортами, налив в него горячую воду. Необходимо внимательно следить за температурой воды в лотке, проверяя ее каждые 10-15 минут. Она не должна кипеть или быть холодной, потому что крем может пригореть или остаться сырым. В чуть кипящей воде крем будет готов через час.
Как узнать, что крем готов?
Определить готовность десерта можно с помощью зубочистки: если ее воткнуть в крем и при вытягивании она будет чистая, значит, блюдо готово. В этом случае можно достать форму и оставить её в прохладном месте на полчаса. Чтобы не повредить десерт, вынимая его из формы, проведите с помощью тонкого ножа по ее стенке, накройте тарелкой и переверните. Подавайте крем холодным или теплым. Сверху полейте соусом из остатков карамели. Приятного вам аппетита!