И в пир, и в мир
Естественно, нам хотелось бы избежать употребления высококалорийной пищи. Существует огромное количество вкусных и полезных рецептов диетических блюд из рыбы. Такие блюда, наверняка, придутся по вкусу как маленькому ребенку, так и пожилому человеку. Яства из рыбы являются многофункциональными блюдами. Они настолько просты в приготовлении, что можно готовить их и в будние дни. При этом в сочетании с оригинальной сервировкой они станут украшением любого праздничного стола. Вкусная и здоровая пища, - рекомендуем!
Рыба в пряном отваре
Наливаем в кастрюлю немного воды. Туда кладем морковь, по 2 корня петрушки и сельдерея, разрезанную на 4 части луковицу, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца и соль по вкусу. Варим до готовности. Отвар процеживаем. Затем нарезаем почищенную рыбу порционными кусками, выкладываем ее в сотейник, и наполовину заливаем бульоном. Накрываем крышкой и на медленном огне варим 20-30 минут. Тем временем чистим, промываем и крупно режем картофель, и отвариваем его, немного подсолив, в оставшемся пряном отваре. Готовим подливу: две головки репчатого лука мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Туда добавляем 100 г сметаны, 2-3 ст.л. бульона, размешиваем и доводим до кипения. Рыбу и отварной картофель раскладываем по тарелкам, заправляем подливой и для красоты и аромата посыпаем нарезанной зеленью укропа.
По особому поводу вы всегда можете приготовить более экзотическое блюдо - такое как рыба в сочетании с дольками ананаса и кружочками сладкого перца, украшенная зеленью сельдерея и кольцами слегка обжаренного лука.
Отварная рыба с луковым соусом
Вам понадобится:
- 700 г рыбы на выбор: треска, пикша, терпуг
- 2 стакана молока
- 5 шт. репчатого лука среднего размера
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- сок 1-2 лимонов
- 1 ст. л.муки
- соль, сахар, приправа по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленную, очищенную рыбу нарезаем порционными кусками и складываем их в сотейник. Кипятим молоко и заливаем им рыбу так, чтобы она была слегка прикрыта. На медленном огне варим до готовности. Очищаем луковицы от кожуры и запекаем их в духовом шкафу (как вариант, в СВЧ). Пока они горячие, приготавливаем луковое пюре с помощью миксера или сита. В перетертый лук добавляем сливочное масло, чуть-чуть муки и немного крутого кипятка. Все хорошо перемешиваем и ставим соус на огонь. Несколько минут провариваем, пока не загустеет. Добавляем в соус по вкусу соль, сахар и сок лимона. Выкладываем приготовленную рыбу по тарелкам, украшаем вареными овощами и дольками лимона. Соус можно подать в соуснике. Очень оригинальный вариант – на блюде рыбу залить соусом, украсить зеленью, а также ломтиками соленых либо маринованных огурцов.
Рыба отварная с грибами
Очищенную и подготовленную рыбу заливаем готовым горячим пряным отваром. Варим на медленном огне до готовности (20-30 минут). Промываем и мелко шинкуем шампиньоны. Тушим их со сметаной и сливочным маслом порядка 20 минут. По необходимости добавляем немного рыбного бульона, чтобы не было очень густо. Грибной соус готов. Подаем готовую рыбу вместе с соусом.