Рецепты легких и вкусных десертов
Миндальный бисквит с вишней
На изготовление этого необычного десерта вы потратите около часа.
Ингредиенты (на 12 порций):
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 25 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г миндаля;
- 650 г свежие вишни;
- 3 ст. л. вишневого джема;
- 250 г сыра маскарпоне или жирного творога;
- 250 мл жирных сливок;
- 75 мл сахарной пудры;
- 4 ст. л. ликера «Амаретто»
Способ приготовления:
Мелко измельчить орехи, добавить в муку сахар, размягченное масло и все тщательно перемешать до однородной массы. В тесто добавить яйцо, еще раз перемешать, скатать в небольшой шар, обернуть его пленкой и поставить в холодильник на полчаса. Охлажденное тесто размять на посыпанном мукой столе, раскатать и равномерно распределить в форме, сформировав бортики. Тесто покрыть пищевым пергаментом и сверху посыпать твердой фасолью, чтобы не деформировалось при выпечке. Выпекать тесто необходимо при температуре 190 градусов около 10-15 мин. Потом убрать фасоль и подержать в духовке еще столько же. Вынуть корж и остудить. Для начинки надо выложить вишни (без косточек!) на сковородку, добавить несколько ложек джема и воду (1/2 стакана), накрыть и готовить около 3 минут. Вынуть вишни и охладить. Уварить вишневый сироп, пока он не загустеет. Смешать сыр или творог, несколько ложек ликера и 75 г пудры, добавить стакан сливок. Все размешать и разложить на корже. Сверху украсить вишнями и полить сиропом.
Десерт «Наполеон» с творогом и малиной
На приготовление десерта вы потратите около 45 мин.
Ингредиенты (8 порций):
- 500 г муки;
- 125 г воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. сахара
- 30 г сахарной пудры;
- 300 г мягкого диетического творога;
- 1,5 кг малины;
- 1/3 стакана жидкого меда;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. цедры.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить тесто, необходимо просеять 0,5 кг муки в подготовленную посуду. В муке сделать небольшое углубление и положить туда яйцо и немного воды. Замесить тесто, тщательно его вымесить. Тесто скатать в шар и оставить на 15-20 мин. Затем тонко раскатать и нарезать квадратами (8х8 см). Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, и смазать смесью растопленного масла с ложкой сахара. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-15 минут до образования золотистой корочки и остудить. С помощью блендера смешать творог, сок и лимонную цедру с несколькими ложками сахара. На выпеченные квадраты выложить творожную смесь, полить сверху некоторым количеством меда и украсить ягодами. Покрыть творогом и опять ягодами. Должно получиться 2-3 слоя творога и ягод. Украсить небольшим количеством сахарной пудры.
Десерт «Ягодная фокачча»
На изготовление этого ягодного десерта уйдет не более часа времени.
Ингредиенты (8 порций):
- 500 г муки;
- 25 г дрожжей;
- 25 г сахара на тесто и 60 г на начинку;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 250 г голубики или черники;
- 250 г малины;
- сахарная пудра и соль.
Способ приготовления:
Для теста необходимо развести дрожжи (25 г) с сахаром (25г) в теплой воде (1 стакан). Добавить соль (щепотку) и ложку оливкового масла, смешать с мукой и тщательно вымесить тесто. Чтобы сэкономить время, можно использовать готовое дрожжевое тесто. Подготовить духовку (разогреть до 180 градусов). Раскатать тесто овалом 25x35 см, положить на присыпанный мукой противень, прикрыть и оставить на 10-15 минут. После того, как тесто немного поднимется, смазать его смесью оливкового и сливочного масла. Корж присыпать сахаром (2-3 ложки). В разогретую духовку поставить подготовленный корж на 10-15 мин. После чего вынуть корж и украсить ягодами. Присыпать сахаром. Поставить еще на 15 мин. в духовку до полного запекания (ягоды должны выделить сок, а края коржа покрыться корочкой). Вынуть из духовки готовый ягодный десерт и присыпать пудрой. Подавать фокаччу лучше теплой.
Черничный торт
Приготовить этот вкусный летний десерт можно за 40-45 минут.
Ингредиенты (8 порций):
- 75 г муки;
- 200 г коричневого сахара;
- 4 яйца;
- 500 г диетического нежирного творога или йогурта;
- 250 г черники;
- 50 г измельченного миндаля;
- 3-4 ст. л.жидкого меда;
- лимонная цедра;
- несколько обжаренных на сухой сковороде листочков миндаля;
- сахарная пудра; ваниль.
Способ приготовления:
Разбить яйца, добавить сахар и немного ванили и перемешать. Полученную массу взбивать при помощи миксера около 10 мин. Насыпать в посуду с широкими краями 3 ложки муки, добавить миндаль и, постоянно мешая тесто, тонкой струйкой влить приготовленную раннее смесь из яиц и сахара. Разогреть духовку до 180 градусов. Перелить тесто в форму, выпекать около получаса до золотистого цвета. Остудить и достать корж. Перемешать мед, творог (йогурт) и лимонную цедру. В качестве крема подойдет и взбитая с сахарной пудрой жирная сметана. Остывший корж разрезать на две части. На нижнем - равномерно распределить половину крема и чернику. Накрыть верхним коржом, промазать оставшимся кремом и украсить черникой и миндальными листочками. Присыпать небольшим количеством сахарной пудры. Поставить в холодильник до полного охлаждения.
Легкий торт с малиной
На изготовление десерта понадобиться не более получаса, некоторое время уйдет на его охлаждение.
Ингредиенты (10 порций):
- 100 г песочного печенья;
- 400 г малины;
- 250 г молока;
- 400 мл жирных сливок;
- 4 больших яйца;
- 200 г сахара;
- 1 пакетик желатина;
- смесь для заливки;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления:
Приготовить форму: постелить лист пергамента и равномерно распределить раскрошенное печенье. Выбрать десять самых крупных ягод. Оставшуюся малину положить в кастрюлю, перемешать с водой (2 ст. л.) и сахарной пудрой (2-3 ст. л.). Поставить на огонь, и, помешивая, нагревать до образования густой массы. Растворить желатин в воде (100 г). Нагреть стакан молока и сливки, не доводя до кипения. После этого остудить и аккуратно налить в тщательно перемешанную массу из яичных желтков и сахара (150 г). Все еще раз размешать и нагреть до образования пюре, не переставая мешать. Добавить желатин, помешать и оставить на полчаса, прикрыв предварительно пленкой. После этого добавить малиновое пюре. Можно заменить заварной крем смешанным в блендере, творогом и молоком с желатином. В отдельной посуде взбить четыре белка с двумя ложками сахара до образования густой пены. Смешать белки и остывший крем, положить целые ягоды. Смесь распределить на печенье. Охладить в холодильнике (около 2 часов). Перемешать оставшееся пюре со смесью для заливки тортов, нагреть (не кипятить!). Когда смесь остынет, вылить на десерт и поставить в холодное место. Десерт готов!
Торт «Клубничное чудо»
Приготовить этот красивый летний десерт можно за 45-50 мин.
Ингредиенты (10 порций):
- 3 бисквитных коржа;
- 1 кг клубники;
- 6 ст. л. клубничного джема или варенья;
- 500 г обезжиренный йогурт;
- 150 мл жирных сливок;
- 1/3 стакана мелкого сахара;
- 1/2 ч.л. ванили.
Способ приготовления:
При желании можно сделать бисквитные коржи самостоятельно. Для этого взбить 4 яйца, добавить сахар (250 г), муку (100 г), тщательно перемешать и взбивать около 10 минут миксером. Вылить тесто в формы и выпекать при температуре 180 градусов около получаса. Для приготовления крема взбить при помощи миксера сахар, ваниль и 150 мл сливок, пока масса не превратится в пюре. Аккуратно добавить йогурт (внимательно следите за тем, чтобы взбитые сливки не оседали). Можно приступить к «собиранию» торта. Для этого необходимо намазать на первый корж крем (1/3 часть), распределить джем и порезанную клубнику. Положить сверху другой корж, распределить еще одну часть крема и ягод. Покрыть последним коржом и сделать то же самое (крема должно быть чуть меньше, чем на внутренних коржах). Украсить небольшим количеством сахарной пудры. Поставить приготовленный торт в холодное место.
Десерт из нектаринов на гриле
Обычно на гриле принято готовить мясо, рыбу, овощи. Десерт на нем не готовят. И совершенно напрасно, потому что на нем можно приготовить замечательные сладкие блюда, например, запечь нектарины или персики. Приготовление займет около 15 минут.
Ингредиенты (4 порции):
- 4 небольшие спелые нектарины;
- 500 г клубники;
- 125 г малины;
- 85 г черники;
- 2 ст. л.сахара;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. мелко натертого корня имбиря;
- соль.
Способ приготовления:
Клубнику мелко накрошить, нектарины разрезать на половинки и вынуть косточки. Для ягодного соуса перемешать клубнику, малину и чернику, добавить соль, ложку лимонного сока и немного имбиря. Накрыть полученную массу. Приготовленные нектарины распределить на разогретом гриле, смазанном растительным маслом. Готовить нектарины не более 5 минут (переворачивать не надо!). Снять приготовленные нектарины, разложить на десертные тарелочки и полить ягодным соусом. Вкусный летний десерт готов!
Ягодный гранит
Это очень простой в приготовлении десерт. Вы потратите на его приготовление не более 20 минут и пару часов на охлаждение.
Ингредиенты (10 порций):
- 1,5 стакана малины;
- 450 г клубники;
- 1-2 лимона;
- 1/2 стакана сахара;
- 250 г воды.
Способ приготовления:
Сначала надо приготовить немного сахарного сиропа. Для этого необходимо нагреть стакан воды, добавить сахар и нагревать до тех пор, пока он не растворится полностью. После этого сироп остудить. Натереть цедру и отжать из нее сок. Клубнику размельчить при помощи блендера. Смешать сок из лимона и цедры, ягодное пюре и приготовленный ранее сахарный сироп. Выложить полученную массу в отдельную посуду, накрыть и поставить в морозильную камеру на 35-40 мин. После этого надо достать замерзшую массу из морозилки и перемешать с помощью вилки, чтобы образовались крошки. Поставить опять на холод и через 35-40 мин. опять размешать. Потом еще раз. Подавать это лакомство лучше всего в бокалах. Все восемь вкусных и простых в изготовлении рецептов десертов с летними ягодами понравятся всем вашим близким и знакомым, добавив еще несколько «сладких» красок этому лету. Приятного вам аппетита!