Соусы к мясным блюдам
Пряный клюквенный соус
Для его приготовления вам понадобится:
- 1 кг клюквы (замороженной или свежей)
- 1/2 стакана воды
- стакан сахара
- черный перец (4 или 5 шт.)
- гвоздика (3 шт.)
- половина пакетика желфикса
- соль и перец (по щепотке).
Способ приготовления:
Хорошенько промываем клюкву, складываем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Следите за ягодами: как только увидите, что они стали лопаться, начинайте помешивать смесь. Огонь можно убавить, накрыть кастрюлю крышкой и подождать минут 15-20. При этом можно несколько ягод раздавить в кастрюле.
Далее смешиваем столовую ложку сахара с желфиксом, и получившуюся смесь добавляем в кастрюлю, перемешиваем и ждем, когда закипит снова. Затем высыпаем весь оставшийся сахар и гвоздику, добавляем соль и перец. Снова ждем, когда закипит, и пробуем на вкус. Здесь уже должно включаться ваше воображение. Добавляйте то, что считаете нужным.
После разливаем готовый соус по заранее приготовленным банкам, закупориваем их, переворачиваем на крышку и даем им остыть. Хранить лучше в прохладном месте.
Брусничный соус
Этот соус является самым популярным среди жителей Скандинавии. Вы даже просто можете сварить джем или варенье из брусники, которые также могут служить соусом для мяса.
Для этого вам потребуется:
- 1 кг свежей (замороженной) брусники
- 200 мл сухого красного вина
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка крахмала
- 1/2 ч. ложки корицы
Способ приготовления:
Моем бруснику, делим ее на две порции, одну перекладываем в бленлер и измельчаем, чтобы получилось пюре. Далее переливаем пюре в кастрюлю, добавляем оставшиеся целые ягоды, наливаем воду и ставим на огонь. Когда смесь хорошенько накипит, необходимо добавить сахар, вино, корицу. Продолжаем готовить до тех пор, пока все ягоды не станут очень мягкими. Далее берем часть жидкости, смешиваем ее с крахмалом, выливаем обратно, тщательно мешаем, доводим до кипения и разливаем по баночкам. Для пикантности вкуса можете добавить лимонную цедру. Она придаст неповторимый аромат и отличный вкус.
Карамельный лук
Это отличный соус к запеченному мясу, сырам и паштету.
Для его приготовления понадобятся:
- 2 кг красного лука
- 1 ветка тимьяна
- 1 стакан сухого красного вина
- 100 мл оливкового масла
- 150 г сахара
- 100 г жидкого меда
- 100-150 мл винного уксуса
- 1 ч. ложка измельченных семян кориандра
- 1 щепотка черного перца
Способ приготовления:
Нарезаем лук (как вам нравится, только чтобы не получились очень мелкие кусочки), разогреваем масло в сковороде, добавляем туда тимьян и кориандр. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем его, постоянно помешивая, 5-7 минут. Убавляем огонь, накрываем крышкой сковороду и тушим минут 15. Периодически не забывайте помешивать.
Затем добавляем вино и уксус, мед, специи и снова все перемешиваем. Тушим минут 40. Вот теперь ждем, когда смесь станет клейкой и темной.
После этого перекладываем соус в банки, закупориваем, остужаем. Соус готов!
Яблочный соус
Яблочный соус – отлично подойдет к свинине или птице.
Для его приготовления нам нужны:
яблоки (антоновка, килограмм)
сахар (стакан)
половина стакана воды и щепотка корицы
Как приготовить
Моем яблоки, нарезаем, удаляем из них семена, выкладываем в кастрюлю, заливаем воду, ставим вариться на огонь. Проверим, не стали ли яблоки мягкими. Если да, то вынимаем их, протираем через сито, кожицу выбрасываем. Смесь перекладываем в кастрюлю, добавляем туда сахар, корицу и снова варим. Минут 10 вполне будет достаточно. Не забывайте помешивать.
Традиционно раскладываем по приготовленным банкам, закрываем их, даем остыть и ставим в прохладное место.
Ткемали из терна
Конечно, сливы ткемали найти достаточно проблематично, но их можно заменить терном. Соус из него получится отменный.
Приступим к его приготовлению.
Для этого возьмем:
- терн (килограмма 2)
- чеснок (5-6 зубчиков)
- молодой кориандр и приправа «уцхо-сунели» (все по чайной ложке),
- перец чили (свежий – 1, порошок – половина чайной ложки)
- соль (столовая ложка)
- как можно больше зелени (кинза, укроп, петрушка и проч.), сахар (для вкуса)
Как приготовить
Складываем в кастрюлю терн, вливаем воду так, чтобы чуть скрыть плоды, варим на медленном огне до тех пор, пока терн не станет мягче. После чего протираем его через сито, но отвар не выливаем, а отставляем на некоторое время. Выкладываем получившееся пюре в кастрюлю, добавляем в нее зелень, специи, и готовим минут 15, постоянно помешивая. После этого вливаем отвар, чтобы получилась смесь необходимой консистенции. Попробуем на вкус, при необходимости добавим соль, сахар или специи.
Конечный этап – разливаем по банкам или бутылкам и закрываем их.
Лечо по-домашнему
Обычно его заготавливают в литровых банках или банках по 800 мл.
Это лечо приятно добавлять в блюда (рис, мясо, паста) как в горячем, так и в холодном виде.
Для его приготовления нам понадобится:
- помидоры и красный перец (4-5 кг каждого овоща)
- растительное масло (нерафинированное, стакан)
- соль и сахар (1 и 2 столовые ложки соответственно),
- уксус (полторы столовые ложки).
Как приготовить
Моем помидоры, измельчаем их в блендере (можно также пропустить через мясорубку), выкладываем после этого в эмалированную посуду и начинаем готовить на медленном огне. Пока помидоры варятся, моем перец, разрезаем его и очищаем от семян, крупно нарезаем. Добавляем в томаты соль, сахар, масло, уксус и все перемешиваем. Теперь необходимо попробовать на вкус. Если вам что-то хочется добавить из приправ – не стесняйтесь, добавляйте.
Далее в кастрюлю перемещаем перец и доводим до готовности в течение 15 минут. Но не забывайте наблюдать за перцем, он не должен быть очень мягким. После чего выкладываем лечо в банки, закрываем их, переворачиваем, оставляем остывать. Приятного вам аппетита!